Новости партнеров

Новости

“Неудачная“ машина

Два года назад, 12 февраля 2008 года, жительница Нижнего Новгорода Ольга Казакова приобрела “Fiat-Punto“ в ООО “Автолига-Север“, единственного тогда в нашем городе официального дилера итальянского производителя. До декабря автомобиль особой строптивости не проявлял, лишь изредка чудил по мелочам – то глох, то бортовой компьютер давал сбой, но быстро сам же и исправлялся. Однако, когда на улице стало заметно прохладней, начались ошибки при переключении передач.

 Хочу на “нейтралку“

Коробка передач у данного “Фиата“ – “роботроник“, то есть может работать в двух режимах: автоматическом и ручном. Но вне зависимости от режима в новогодне-рождественские каникулы 2009 года машина стала практически постоянно “ошибаться“ при выборе передачи и блокировать любые попытки движения.

К тому времени в Нижнем появился другой официальный дилер “Фиата“ – “ТД СОЛЛЕРС Нижний Новгород“, который, по счастью, работал в праздники.

Как раз на Рождество Ольга и поехала туда. Специалисты установили, что подтекает масло в коробке передач, с чем довольно быстро справились с помощью герметика. В общем, обслуживание понравилось, и в дальнейшем Ольга решила пользоваться услугами этого официального дилера, поэтому ТО при пробеге 30 тысяч километров проходила уже у них.

Однако проблемы с коробкой передач не исчезли. В июле выяснилось, что КПП снова течет. Затем на сервисе ей поменяли датчик. Ольга уже знала, что “роботроник“ на “Фиатах“ 2007 года выпуска проблемный вообще, но еще не догадывалась насколько. С наступлением холодов коробка стала отказываться переключаться на пониженную передачу, уходя на “нейтралку“. В ручном режиме происходило примерно то же самое. На диагностике в сервисе коробка “выдала“ ошибку и ее перепрограммировали.

Весь конец декабря прошлого года Ольга с сервиса, что называется, не вылезала. Битва с коробкой передач продолжилась и в январе нынешнего года. 5 января диагностика снова показала ошибки, однако проверять по просьбе Ольги, не течет ли масло, механики не стали. К концу января все же проверили – течет. Заменили сальники. Ольга проехала 20 километров - коробка перестала переключаться со второй передачи на первую, и на следующий день “Фиат“ снова был на сервисе. Мастера лишь развели руками и послали запрос в Москву с фотографиями ошибок, пытаясь выяснить: что же делать со злополучной коробкой? Ольга тоже обратилась по “горячей линии“ в дистрибьюторский центр “Турин-авто“, дочернюю структуру ОАО “Соллерс“. Ее вежливо выслушали, пообещав разобраться.

Тем временем коробка вроде бы окончательно отремонтирована, но, проехав пять километров, Ольга вновь столкнулась с невозможностью переключения передач. Она основа оставила авто на сервисе. Через полторы недели все повторяется. Вместе с мастером они проехали километров 15 – “мятежная“ коробка вела себя прилично. Однако через пять дней перестала включаться задняя передача. Диагностика вновь обнаружила ошибку - переключение на пониженную передачу приводит к соскакиванию на “нейтралку“.

В общей сложности только за 2010 год “Фиат“ пробыл на сервисе больше месяца! Однако после 12 февраля у Ольги Казаковой добавилось неприятностей – ей стали говорить, что гарантия на автомобиль закончилась.

- Я им напомнила, - говорит Ольга, - что по закону о защите прав потребителей гарантийный срок автоматически продлевается на время нахождения машины в ремонте. Они почему-то этого не знали…

В итоге Ольга пришла к простой мысли – коли есть неустранимый дефект, пусть возвращают товар.

- А вы им не предлагали коробку полностью заменить?

- Предлагала, но у меня сложилось впечатление, что чем ближе подходило окончание гарантийного срока, тем меньше им хотелось что-то в моей машине заменять. Я человек довольно терпеливый, но, извините, больше полутора месяцев в этом году я не могу ездить на своем автомобиле.

 

Что привело к аварии?

Ольга начала досконально изучить законы, общаться с юристами, и даже познакомилась с судебной практикой по подобным вопросам. Так что теперь она юридически подкована и сильно раздражена невозможностью пользоваться автомобилем. Поэтому итогом “эпопеи“ стало требование к импортеру злополучного “Фиата“, то есть к ОАО “Соллерс“ (до 1 июля 2008 года – ОАО “Северсталь-авто“). Требует она на основании Закона РФ “О защите прав потребителей“ автомобиль у нее забрать, возместить причиненные убытки, выплатив сумму, эквивалентную стоимости нового аналогичного автомобиля, возместить прочие понесенные расходы, связанные с покупкой некачественного авто, а также в добровольном порядке компенсировать моральный вред.

В Москве с претензией ознакомились и 5 марта прислали в Нижний эксперта, чтобы определить, действительно ли неисправность неустранима и так серьезна. В “акте дефектовки“ эксперт зафиксировал, что выше первой передачи ни в ручном, ни в автоматическом режиме коробка не переключается, но она не повреждена, масло в норме. Акт отправился в Москву, ответа на момент написания статьи Ольга еще не получила.

Есть еще один тонкий момент в этом деле. В декабре прошлого года “Фиат“ перевернулся. Ни с того ни с сего его повело на “встречку“. Ольга попыталась вырулить, но “ушла“ на обочину и кувырнулась в кювет. Прибывшие на место ДТП сотрудники ГИБДД высказали предположение, что в автомобиле, возможно, существуют скрытые неисправности, приведшие к аварийной ситуации.

Кроме того, эксперт, осматривавший машину, заметил, что если Ольга хочет вернуть автомобиль, то его надо будет отремонтировать после аварии. Ольга же приводит статьи закона, что при возврате товара ненадлежащего качества этого делать не нужно. На то имеется и существующая судебная практика. И заявляет, что готова добиваться справедливости в суде.

- Мне очень понравилась сама машина, - говорит Ольга, - если бы только не коробка. Но сердита я не на “Фиат“, а на тех, кто должен был вовремя и качественно устранить дефект. Этого, к сожалению, не произошло. Мне все это уже очень сильно надоело, не хочу никаких ремонтов. Пусть возвращают деньги.

 

Во всем виноват гидроблок

Мы связались с пресс-аташе дистрибьюторского центра “Турин-авто“ Сергеем Ильинским, который озвучил позицию другой стороны конфликта.

- На данном автомобиле стоит механическая КПП с гидравлическим устройством, которое переключает передачи. Как показала инспекция качества, там не работает гидроблок, который мы готовы заменить. Но клиент требует замену автомобиля целиком. Мы к этому не готовы. Закон о защите прав потребителя на нашей стороне. У нее нет права требовать замены автомобиля. 12 февраля истек двухлетний срок владения товаром. Претензия нам подана 17 февраля. Мы сегодня высылаем ответ, что ей необходимо подъехать в дилерский центр, написать в правильной форме претензию или требование к ремонту ее автомобиля. Если после этого в течение 20 дней мы ничего не делаем, то только тогда “включается“ статья 18 Закона о защите прав потребителя, по которой товар заменяется. Со стороны представителей “Фиата“ в Нижнем Новгороде никто не отказывается ремонтировать автомобиль. В течение 20 дней с момента ее обращения будет произведена замена гидроблока.

- Простите, но Ольга Казакова требует ремонта машины, начиная с 5 января.

- Ситуация такова. Бывают поломки, которые возникают одна за другой. Отремонтировали одно, поломалось другое. В Советском Союзе это называли неудачной машиной. И поэтапно меняли одно за другим. Это “плавающая“ неисправность, которую выловить можно только, к сожалению, с помощью времени. Поменяли одно – не “угадали“, поменяли другое. На сегодня есть единственный вариант – замена гидроблока переключения передач, что мы готовы в кратчайшие сроки провести абсолютно бесплатно. Наша техническая служба утверждает, что замена гидроблока абсолютно “излечит“ этот автомобиль.

У Ольги Казаковой иное мнение по этому поводу. Терпение, отпущенное на ремонты коробки, уже закончилось:

- Мне как потребителю абсолютно неинтересно, что они заменяли в автомобиле, проблема у меня не менялась – я не могла переключать передачи. Могу подтвердить и документально, и с помощью свидетелей, что я многократно обращалась с одной и той же проблемой в сервис, которая так и осталась не устраненной. И в претензии я уже не прошу ремонта. Юристы, консультирующие меня, считают, что закон на моей стороне.

С 5 по 9 июля с 8:00 до 11:00 и с 16:00 до 18:00 Ольга Казакова, организует акцию протеста официальному импортеру Fiat в Нижнем Новгороде с требованием вернуть деньги за некачественный автомобиль.