Новости партнеров

Новости

Приколы гаишного городка

Как водитель напугал дорожных полицейских

Давно уже не является новостью, что некоторые сотрудники госавтоинспекции нарушают нормы административного права и требования приказов МВД РФ. Однако многие будут удивлены тем, что в числе этих лиц оказываются их начальники, которым по должности положено не допускать нарушения законности со стороны своих подчиненных.

«Всемогущий» начальник штаба

Особенно ярко об этом говорит случай, произошедший с водителем П.

Когда этот водитель следовал по ул.Горького, его остановил начальник штаба СБ ДПС ГИБДД Гомин В.А. Полицейский изъял у него водительское удостоверение и потребовал явиться к 14-00 в дежурную часть на ул.Черняховского. При этом служивый внятно не объяснил, какое было допущено нарушение, никакого протокола составлено не было. К тому же не было выдано временное разрешение на право управление ТС в связи с изъятием водительского удостоверения, чем лишил водителя П. законного права на эксплуатацию своего автомобиля.

Водитель П. обратился ко мне с просьбой оказания юридической помощи. Учитывая противозаконность действия должностного лица, мною был дан совет немедленно написать заявление в прокуратуру. Дежурный прокурор также подтвердил, что со стороны должностного лица были совершены незаконные действия по ограничению прав водителя.

Дальше, со слов водителя П., события развивались следующим образом. При встрече с Гоминым В.А. водителю пришлось выслушать нелицеприятный монолог о том, что он является злостным нарушителем ПДД, создал помехи для движения машины Гомина, нарушал правила маневрирования и расположения ТС на дороге. Поэтому водитель П. будет направлен на пересдачу ПДД!

Водитель П. стал утверждать, что дорожные правила не нарушал, и все претензии беспочвенны. Тем не менее Гомин В.А. вызвал инспектора ДПС и поручил ему выписать на водителя штраф в размере 500 руб.

Далее последовал диалог водителя с инспектором уже в коридоре. Водитель возмутился и заявил, что не желает платить полтысячи рублей, поскольку ничего не нарушал. Инспектор смутился и направился в кабинет своего начальника доложить о несговорчивости «клиента».

Выйдя оттуда и получив указание снизить размер штрафа до 100 рублей, инспектор «обрадовал» этой новостью водителя. Тот опять позвонил мне и попросил дать юридическую консультацию по сложившейся ситуации.

Мною был дан совет, чтобы он сообщил инспектору, что поскольку у того нет доказательств его вины, то в административном протоколе будет написано, что ПДД водитель не нарушал. Кроме того, напишет жалобу начальнику УГИБДД, в прокуратуру и суд о том, что инспектор не являлся очевидцем событий и поэтому не имеет права составлять протокол по указке своего начальника. Водитель всё это высказал инспектору ДПС. Тот сильно озадачился и опять побежал к своему начальнику. После долгого отсутствия инспектор ДПС вышел из кабинета, держа в руках водительское удостоверение водителя П., которое сразу было возвращено его владельцу со словами, чтобы больше они его не видели.

Как должно быть на самом деле?

А теперь поясню, какие нарушения были допущены начальником штаба СБ ДПС ГИБДД Гоминым В.А.

1. Дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об АПН, только при наличии поводов. К ним относятся непосредственное обнаружение должностными лицами достаточных данных, указывающих на наличие событий административного правонарушения.

Дело об АПН считается возбужденным с момента составления протокола об АПН, который составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

Этого Гоминым В.А. сделано не было.

2. Водительское удостоверение изымается только при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления ТС, и взамен выдается временное разрешение на право управления ТС. Об изъятии документа составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об АПН.

Это Гомин В.А. также не сделал.

3. Составление протокола другим должностным лицом, который непосредственно не выявлял правонарушение, является грубейшим нарушением закона, о чем неоднократно указывали судебные органы.

Так что поручать инспектору ДПС оформлять протокол об АПН Гомин В.А. не имел права.

Думаю, что указанные нормы права известны начальнику штаба Гомину В.А. Поэтому непонятно, что побудило его их нарушить?