Новости партнеров

Новости

Нюансы скрутки пробега

Скрутка пробега, или по-другому скрутка спидометра (ведь придется начать именно с этого прибора) представляет собой далеко не простую операцию. Многие специалисты советуют не проводить ее собственными силами. Если вы не сильно разбираетесь в устройстве автомобиля и не имеете соответствующих навыков, можно причинить своей машине больше вреда, чем пользы.

Итак, о чем необходимо хорошенько подумать, прежде чем приступить к скручиванию километража?

Кроме известных вам приборов – одометра и спидометра, в салоне автомобиля находится масса других деталей с микросхемами. Для защиты своей продукции производители в последнее время все больше усложняют электронное оснащение машин, поэтому все данные о километраже записываются в нескольких точках. Дорогие машины могут иметь до пяти блоков, в которых сохраняется информация о пробеге. Скручивая пробег на спидометре и одометре, вам придется изменить данные во всех остальных блоках тоже.

Чтобы добраться до чипов и микросхем, необходимо будет разобрать, то есть снять приборную панель. Делать это нужно крайне аккуратно потому, что она, в принципе, не предназначена для съема и ее легко повредить. Если что-то лопнет или стекло треснет, то придется покупать новую панель, причем целиком, что обойдется в кругленькую сумму.

После этого впаянную микросхему нужно осторожно извлечь и поменять ее данные. Такая работа зачастую под силу только опытным специалистам, которые для прошивки плат используют программатор. Затем необходимо будет так же бережно вернуть все на свои места и правильно подсоединить детали.

Представьте себе, что такая микросхема не одна, а несколько. Сколько времени и сил уйдет на эту процедуру? Тем более, если в процессе коррекции и изменения данных о пробеге автомобиля произойдет сбой, то это может привести к тому, что стрелки счетчиков будут неправильно показывать или возникнут проблемы с другими деталями.

Если вам необходимо скрутить километраж, лучше всего осуществить это в центре технического обслуживания автомобилей, доверив свое авто мастерам-профессионалам, или купить специальное устройство для корректировки пробега. Некоторые модели таких приборов («крутилок спидометра», «намоток») можно подключить к спидометру и одометру, прямо не снимая панели, через диагностический разъем. Хотя такие крутилки и не из дешевых, но они прекрасно справляются со своей задачей и быстро наматывают/скручивают показатели счетчиков. Если вы приобретете это устройство, то оно еще не раз сможет вам послужить, ведь причин для скручивания/накручивания пробега может быть очень много.