Новости партнеров

Новости

Реклама – польза или мусор?

Москва и Санкт-Петербург завешены, заклеены и забросаны различными рекламными листовками. Что купить и заказать, где и почем - нам навязывают со стен домов, в почтовых ящиках, с асфальта.

Как бороться с незаконной рекламой, рассказали на пресс-конференции в пресс-центре питерской «Комсомолки» заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы Петербурга Петр Яковлев и заместитель главы администрации Петроградского района Валерий Сапожников.

Особо нового ничего в Законе о рекламе не появилось. Вот только рекламу пива и слабоалкогольных напитков приравняли к рекламе крепкого алкоголя. Сетевые магазины к такой перемене практически готовы. Это новшество больше ударит по мелкой рознице.

Близится ограничение рекламы в Интернете. Но вот кто и как ее будет контролировать, а незаконную пресекать, неизвестно. Если уж Интернет пестрит педофильскими сайтами, советами по самойбийствам и терроризму и никто этого не пресекает, то кто же будет отслеживать рекламу кастрюль?!

Многих жителей раздражают брендомобили. Это старые машины, выкрашенные в клоунские цвета и разрисованные картинками, рассказывающими о «чудодейственных» качествах товаров и услуг. Они стоят на дорогах, мешают людям и машинам.

- За стоянку такого автомобиля берется штраф 2 тысячи рублей, - поясняет Петр Яковлев. – Однако процесс это очень хлопотный: надо сообщать в ГИБДД и составлять массу документов.

Правда, эта проблема почти исчезла в связи с платной эвакуацией транспорта.

А вообще в антимонопольную службу ежемесячно приходит 50-70 жалоб на незаконную рекламу. Например, некоторые общественные организации проводят постоянный контроль, не продается ли алкоголь возле школ и других детских учреждений.

Часто среди провинившихся  в размещение неправомерной рекламы бывают строительные компании. Они рекламируют квартиры, хотя разрешение на строительство еще не получили. Штраф за такие сказки для юридических лиц составляет 100-500 тысяч рублей.

За полгода было уплачено штрафов пять миллионов рублей.

В рекламных листовках, наклейках и вывесках запрещено нецензурно выражаться, а также разжигать различную рознь – национальную, социальную или религиозную. Оштрафовать могут и физическое и юридическое лицо, если они наклеят рекламу на стены или водосточные трубы. На стенах надписи закрасят. А вот, чтобы защитить трубы, их стали делать из ребристого металла, чтобы объявления не прилипали!

Установка больших рекламных щитов должна быть согласована с КГА, КГИОПом, комитетом по печати, администрацией района. Она должна быть безопасной, не свалиться на прохожих и автомобили, не мешать проезду и проходу, не портить красоту города. Кроме того, надо получить согласование и от собрания жильцов, если вывеска устанавливается на доме.

Если щит будет установлен не по правилам, он будет демонтирован.

-Например, у нас в Петроградском районе было демонтировано 80 таких щитов, - говорит Валерий Сапожников.

Жильцов раздражают еще и световые вывески, которые мигают круглые сутки и не дают спать.

В таком случае надо обращаться в органы Роспотребнадзора, они проведут замеры, как влияет такая светопляска на здоровье жильцов.

Кстати, есть и зоны, свободные от растяжной рекламы. Например, от них был освобожден Невский. Однако и сейчас там изредка можно увидеть парящую рекламу, да еще и на иностранном языке. Кстати, иностранные надписи обязательно надо дублировать на русском.

На асфальте рисовать рекламу хоть и не преступно, но она должна быть неброской и корректной.

Многих горожан буквально бесит назойливая телефонная реклама. По словам Петра Яковлева, такой настойчивостью особенно отличается Ростелеком, который рассказывает о своих новшествах. Правда, эта фирма называет это не рекламой, а информацией. Но уж больно настойчиво!

Многих петербуржцы просыпались ночью от звука присланной смс. Это приходят сообщения из банков, магазинов, кампаний. А ведь это тоже незаконно, потому что для рассылки таких сообщений надо иметь согласие абонента. А мы ведь его не давали!

Если эта ночная музыка вас очень достанет, надо сделать фотку такой смс и направить заявление в антимонопольную службу. Было уже 3-4 дела с таким сюжетом. Полагающийся штраф  в таком случае 100-500 тысяч.