Новости партнеров

Новости

Мир на шанхайских условиях

Мир на шанхайских условиях

Китайский рынок и китайские вкусы для многих сфер становятся определяющими — еще бы, огромное население и высокая покупательская способность заставляет производителей внимательнее относиться к местному спросу, и автомобильному в частности. Так, многие автопроизводители выпускают модели специально для китайского рынка и ориентируют тенденции именно по Поднебесной. На ближайшем автошоу, которое пройдет в Шанхае, можно будет увидеть ярмарку тщеславия, эксперименты в области дизайна и технологий, а также рядовые новинки, интересные всем странам. Многие премиальные производители приберегли дебюты своих роскошных новинок для Шанхайского автошоу. Porsche покажет обновленные Panamera и Cayenne, BMW – совершенно новый кроссовер Х4, а Bugatti – самый быстрый родстер на планете. Porsche уже второй раз использует площадку Шанхайского автосалона для премьеры своей Panamera. На этот раз — обновленной версии. Китайцев обычно волнуют удлиненные версии автомобилей (на их рынке продаются, например, седаны BMW 3-Series с увеличенной колесной базой), и для Panamera будут доступны две эксклюзивные версии Executive, которые подразумевают увеличенную на 15 см колесную базу. Внешних изменений в обновленной модели немного: новая оптика, другие бамперы и иная крышка багажника. Важнее новая силовая установка: гибридная версия S E-Hybrid состоит из нового 3,0-литрового турбированного V6 мощностью 316 л. с. и электромотора мощностью 94 лошадиные силы. Суммарная мощность составляет 416 лошадиных сил. Также версии Panamera S получат 3,0-литровый V6 с двойным турбонаддувом мощностью 419 л. с. вместо 400-сильного 4,8-литрового V8.

Скорее всего, и обновленный Cayenne тоже покажут в Шанхае. Внешние изменения также незначительны: оптика и бамперы, освежили интерьер. Линейка моторов у Cayenne с Panamera общая, так что кроссовер, видимо, тоже получит новый турбомотор V8 объемом 4,8 литра и новую гибридную силовую установку мощностью 416 лошадиных сил. Самый быстрый автомобиль с открытым верхом впервые покажется миру именно в Шанхае. Сумасшедший родстер – творение Bugatti. Автомобиль построен на базе Veyron 16.4 Grand Sport Vitesse и оснащается 8,0-литровым двигателем W16, который развивает 1200 л. с. мощности и 1500 Нм крутящего момента. Рекордсмен получил говорящую приставку World Record Car Edition. Китайский (!) гонщик Энтони Лью смог разогнаться на этом автомобиле на полигоне Volkswagen Group Эра-Лессин до 408,8 километров в час, и это достижение уже зафиксировано представителями Книги рекордов Гиннеса. Таким образом, побит предыдущий рекорд обычного Grand Sport Vitesse, который составлял 401 километр в час. Всего будет выпущено 8 самых быстрых родстеров на планете, каждый по цене 1,99 млн евро. Хорошая новинка к лету.

Долгожданный BMW X4, новый представитель линейки кроссоверов баварской марки, дебютирует в Китае. Правда, пока в виде концепта. Если верить первым эскизам, автомобиль, как и ожидалось, будет похож на уменьшенный Х6 — то есть что-то среднее между купе и кроссовером. Новинка на 23 см короче Х6 (4648 мм), на 7 см уже (1915 мм) и на 7 см ниже (1622 мм). Новый купе-кроссовер построен на базе Х3, и колесная база у них общая — 2810 мм. Багажник будет ненамного меньше и составит около 500 литров.

Кстати, в Шанхае BMW и китайская компания Brilliance, специализирующаяся на премиальный моделях, представят новый совместный бренд, созданный для местного рынка. По предварительной информации, это могут быть автомобили на базе BMW 3-Series, 5-Series и Х1. Новые машины на базе BMW могут из Китая пойти и на экспорт. Maserati выбрала Шанхай для премьеры своего нового автомобиля. Неудивительно, роскошный седан китайцы оценят одними из первых. Новинка под названием Ghibli будет конкурировать с BMW 5-Series, Mercedes-Benz E-Class, Audi A6 и Jaguar XF. Возможно, для российского рынка название модели изменят – об этом заявили представители компании, выслушав сомнения российских автожурналистов во время презентации нового поколения Quattroporte в декабре прошлого года. На фоне торжества шанхайской роскоши даже кажется странным, что премьеру своего нового S-Class Mercedes решил отложить.

Помимо роскошных новинок для Китая припасены и более рядовые премьеры. Все же массовый рынок формируют именно такие машины. Тут немало любопытного — новые кроссоверы и седаны заинтересуют и российскую публику. Например, новинка бизнес-класса — пережившая рестайлинг Skoda Superb. В Шанхае будет показан как седан (лифтбэк), так и универсал. У машин новое «лицо» - решетка радиатора стала крупнее, ее украшает другая эмблема, новые бамперы, оптика, крылья, капот. Освежили интерьер, салон пополнили новые емкости для хранения вещей и недоступные ранее опции (типа системы автоматической парковки), а также новые цветовые сочетания.

Неудивительно, что одной из премьер массового сегмента станет компактный кроссовер, потенциальный конкурент Nissan Juke, Opel Mokka и Ко, как признает сам производитель. Концепт — продукт творчества британской марки MG, входящей в состав китайской компании Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC). Автомобиль выглядит дерзким и заводным, но еще посмотрим, что от дизайна останется у серийной модели. По слухам, кроссовер будет оснащаться 1,5-литровым 135-сильным двигателем. Еще один будущий кроссовер, который мир впервые увидит в Китае, - это концепт Citroen DS Wild Rubis. «Дикий рубин» вольется в премиальную линейку Citroen DS. Он построен на доработанной платформе хэтчбека DS5. Его колесная база составляет 2,9 метра, длина — 4,7 метра, ширина — 1,95 метра, высота — 1,59 метра. Судя по размерам, французская новинка собирается противостоять Volkswagen Touareg. Силовая установка — гибридная и состоит из 1,6-литрового бензинового двигателя и электромотора, суммарная мощность около 240 лошадиных сил.

А самая важная новинка — новый игрок в сегменте седанов С-класса. Правда, пока машина будет показана только в виде концепта — речь идет о Suzuki Authentics. Если судить по эскизам, седан будет выглядеть солидно и при этом спортивно, самый яркий штрих — стильные задние фонари. Кстати, производитель, не сообщая пока цифр, заявляет, что машина сможет похвастать длинной колесной базой. Suzuki говорит, что сначала новый седан появится в Китае, так как такие модели составляют самый большой объем продаж местного рынка. Однако в России седаны С-класса тоже любят, так что у нас новинка Шанхайского автошоу тоже, скорее всего, появится.

Ford не поскупился и заготовил для Шанхайского автошоу сразу 23 новых модели. Большинство из них представляют собой обновленные версии уже существующих машин — Mondeo нового поколения, Fiesta ST и другие. Но главная премьера — загадочный концепт, о котором американская компания пока ничего не сообщает. Немало премьер и в запасе у Honda. Во-первых, седан С-класса и минивэн, предсерийные прототипы которых были представлены на автошоу в Пекине в прошлом году — правда, они будут продаваться только на китайском рынке. А вот всем остальным интересно будет посмотреть на два новых концепта — еще одного минивэна и компактного кроссовера под брендом Acura. Выставка пройдет с 21 по 29 апреля, а день премьер, на который попадут представители прессы, состоится 20 апреля. Светлана Алеева