Новости партнеров

Новости

Птицы против свиней. Тест-драйв Opel Mokka

Птицы против свиней. Тест-драйв Opel Mokka

Отчаянные глаза, клюв радиаторной решетки и кургузое тельце. Я тебя знаю, ты из Angry Birds. Готов поспорить, что у владельцев Opel Mokka особой популярностью будут пользоваться наклейки - бровки, хохолки, хвостики. И соответствующие цвета - белый, красный, голубой, черный и желтый. Последний будет доступен в следующем году. Предвижу возражения со стороны конкурентов Mokka. Если следовать сюжету, то получается, что они - свиньи. Но некоторые похожи, если присмотреться. Да и в этом нет ничего обидного. Ведь свиньи из Angry Birds - талантливые инженеры и продвинутые технари. Иными словами, серьезный противник. А что противопоставит Mokka? В первую очередь размеры. По наличию в опелевском модельном ряду довольно крупной Антары можно было предположить, что и Mokka будет переростком. И, действительно, для субкомпактного класса кроссоверов это рекорд. Мокка крупнее, чем нынешнее поколение Suzuki SX4, Nissan Juke и MINI Countryman, уступая последнему только в величине колесной базы - 2555 мм против 2595. Более того, Мокка даже длиннее, чем Skoda Yeti - 4278 мм против 4223. Это позволяет конкурировать Opel с небольшими кроссоверами С-класса, в числе которых упомянутая Skoda Yeti, Nissan Qashqai, Mitsubishi ASX, Volkswagen Tiguan. Разумеется, это более вместительные автомобили. Зато в субкомпактном классе 356-литровый багажник Mokka - серьезный аргумент. Да и задним пассажирам сидеть вольготнее, несмотря на наличие довольно высокого центрального тоннеля. В этом нам удалось убедиться уже по завершении тест-драйва, приуроченного к старту российских продаж кроссовера, на пути в аэропорт. В нашу машину набились пять человек, причем довольно крупных величин российской автомобильной прессы. Багажник оказался забит вещами под завязку так, что штативы, к примеру, пришлось разместить в ногах задних пассажиров. И ничего, нормально доехали. Задние сиденья можно сложить в горизонт, благодаря чему высвобождается 1372 литра багажного пространства. Велосипеды - возить на заднем бампере, благодаря фирменной опелевской системе FlexFix. Правда, в этом случае придется попрощаться с докаткой - места для нее в подполье не остается. Еще один серьезный козырь Opel Mokka - богатый внутренний мир. Мягко пружинящая под пальцами передняя панель выглядит настолько аппетитно, как будто изготовлена венским кондитером. Причем в двухцветном варианте, с коричневым верхом, интерьер смотрится наиболее выигрышно. Толщина покрытия хромированных вставок, а также качество подгонки деталей - как в премиуме. А ведь на субкомпактных кроссоверах принято экономить - сплошь и рядом встречается дешевенькая обивка, жесткий пластик.

Набор оборудования на нашей Mokka тоже премиальный. Понятно, что тестовый автомобиль упакован по максимуму и его цена превышает миллион рублей. Здесь и навигация, и двузонный климат-контроль. Но подогрев рулевого колеса и бытовую розетку на 230V мало где встретишь. Есть даже дополнительный тепловентилятор, который предлагается и для бензиновых машин. Скорость подсвечивается красной точкой, как будто на шкалу навели лазерную указку. Мелочь, а красиво. А какие здесь роскошные сиденья со множеством настроек! В них найдет отдохновение спина любой кривизны. Недаром они сертифицированы AGR, ассоциацией немецких ортопедов. Зоркий «Опелиный» глаз (Opel eye) следит за дорожными знаками и разметкой. Как и аналогичная мерседесовская система, он может по ошибке считать знак скорости на борту фуры, зато хорошо видит даже в тумане. Впрочем, с наступлением темноты признается в собственном бессилии.

Наш затейливый маршрут пролегал из Хорватии в Словению, потом чуть захватывал Италию и завершался в столице Австрии. Узнав, что мы проезжаем Любляну, я специально перекачал на телефон пару альбомов подходящего к случаю югославского коллектива Laibach. Но аутентичности не добился: при подключении смартфона Nokia по Bluetooth не обнаружилось аудиопротокола. А через USB опелевская система и вовсе отказалась общаться. Наверное, у меня устаревший телефон. Но и пятый айфон у коллег тоже не подключился. Разъем SD-карты распознает только флешки с навигацией, а шнура jack-jack у нас не было. Мы понажимали множество красивых премиальных кнопок на передней панели, безрезультатно попутешествовали по меню. Обидно, тем более что сейчас подобные возможности есть даже в бюджетных машинах. И там все работает, как надо. Навигационная система узнает о местных пробках через канал автодорожных сообщений Traffic Message Channel. Но в России TMC не работает. Более того, машины российской спецификации лишены выхода в интернет. Все тестовые автомобили были с российскими номерами и в российской комплектации - наличествовала даже стальная защита картера. Специально для нас Mokka оснащают атмосферником 1,8 мощностью 140 лошадиных сил. Он аналогичен хорошо знакомому у нас мотору Z18XER, устанавливаемому, к примеру, на Astra Family и Chevrolet Cruze. Опелевский агрегат с маркировкой A18XER, судя по заглавной букве, должен соответствовать нормам Евро-5. Ан-нет, опять же специально для России его понизили до Евро-4. При этом 92-м бензином мотор Mokka, в отличие от Z18XER, заправлять не рекомендуется, хотя степень сжатия позволяет. Зато, по словам опелевских инженеров, двигатель A18XER лишен проблемы с течью масла в теплообменнике, характерной для Z-серии. На наших машинах A18XER был установлен в сочетании с полным приводом и 6-ступенчатым «автоматом».

У двигателя довольно грубый голос, будто его газораспределительный механизм приводится не ремнем, а цепью. Максимальные 175 ньютон-метров тяги он выдает при 3800 оборотах. Возможностей мотора хватает, чтобы обеспечить довольно динамичный разгон. Стрелка спидометра переваливает за сотню через 11,1 с после старта. На австрийских дорогах, где за превышение скорости строго карают, мне постоянно приходилось осаживать кроссовер и следить, чтобы он не шибко разогнался. А ведь Mokka с полным приводом весит полторы тонны, то есть на два центнера тяжелее, чем Astra или Cruze. Но паспортный расход топлива немногим. А согласно показаниям бортового компьютера, в среднем во время теста кроссовер потреблял 9,5 литра на 100 километров. Тормоза у Mokka от Astra. Вроде бы замедление нормальное, но чувствуется нехватка обратной связи – как если бы под педалью застрял резиновый мячик, и его нужно было сперва продавить. Ассистент помощи при спуске работает эталонно. Включается нажатием соответствующей кнопки, замедляет автомобиль до безопасной скорости и все время следит за тем, чтобы кроссовер не развернуло при движении под уклон, подтормаживая то или иное колесо.

Адаптивный «автомат» долго не мог подстроится к моей манере езды. Вроде бы дороги прямые, скорость умеренная, пробок нет. Но он все дергал и путался. На горном серпантине у нас возникло взаимопонимание, и на крутом спуске вниз коробка сама держала передачу, но перед самым поворотам вдруг перескочила на две ступени вверх. Ручной режим включается с ощутимым толчком. Рычаг АКПП ходит по прямому пазу, так что вместо D можно легко перескочить в M. Впрочем, ручной режим можно было и не делать, так как пользоваться клавишей на вершине рычага АКПП все равно неудобно. Хотя это дело привычки - на собственном автомобиле со временем приноравливаешься и к самым неочевидным решениям. Opel Mokka построен на недорогой платформе B-класса. На той же тележке Gamma II базируется, например, Chevrolet Aveo. Задняя полузависимая балка сочетается с многодисковой муфтой в приводе задних колес. Такое же решение можно встретить и на Suzuki SX4. Однако опелевские инженеры изогнули поперечину задней подвески, чтобы пропустить под ней кардан к муфте Borg Warner, сблокированной с главной передачей. Несмотря на простую тележку едет Mokka очень неплохо, что и требуется от молодежного кроссовера с бодрящим кофейным названием. Для автомобиля с высокой парусностью и короткой базой он неплохо держит прямую. И позволяет с ветерком прохватить по серпантину. Подключаемый полный привод доворачивает машину в поворот. Усилие на руле вполне натуральное - ведь Mokka 1,8 комплектуется не электро-, а гидроусилителем. При этом подвеска легко справляется с самыми крупными из встреченных нами на территории Евросоюза выбоин. Уже к концу первого дня теста выяснилось, что наша машина - единственная на нештатных 17-дюймовых колесах. На следующий день я пересел на автомобиль со штатными 18-дюймовыми дисками. Такая машина скрупулезно отмечает невидимые дефекты дорожного полотна, но рулится намного лучше.

Mokka позиционируется как кроссовер, поэтому низко свисающий фартук переднего бампера смутит многих потенциальных покупателей. От земли до кромки фартука мы намеряли 160 миллиметров. Маловато, учитывая, что клиренс - 190. Фартук резиновый и его легче смять, нежели отстегнуть. Если же отстегнулся - плохая примета. Значит, в скором времени «птичку» ждет жесткая посадка. Нужен он для улучшения аэродинамики автомобиля. Российская версия вполне могла бы обойтись без фартука. (UPD: К моменту публикации тест-драйва это было секретом, но теперь Opel заявляет официально: российская Mokka получила укороченный на 30 мм фартук. Такие машины 2013 модельного года уже начали отгружать дилерам). Кроссоверы для российского рынка из Кореи едут сначала в Калининград, где их дособирают на заводе Автотор. Помимо 1,8-литрового двигателя, Mokka предлагается у нас с турбомотором 1,4 л (140 л.с.) - он идет только в сочетании с полным приводом и 6-ступенчатой «механикой». Атмосферная Mokka может быть либо переднеприводной с МКПП, либо полноприводной с АКПП. С середины следующего года будет доступен и дизель. Цена за самый простенький Opel - 729 тысяч рублей. Но версии с передним приводом и «автоматом», которая могла бы понравиться городскому жителю, нет. А за Mokka с АКПП и полным приводом придется выложить как минимум 915 000 рублей. На первый взгляд дорого - столько стоят более крупные кроссоверы. Но если искать автомобиль именно с полным приводом и «автоматом», да еще в неплохом оснащении и чтобы бренд не смущал, то итоговая цена окажется намного больше, чем 915 тысяч. А в случае ценового паритета на первый планы выйдут такие фишки Мокки, как встроенный велобагажник и анатомические сиденья.

Евгений Багдасаров