Новости партнеров

Новости

По следам предков

По следам предков

В очередной лихой вираж серпантина недалеко от Барселоны Suzuki New SX4 входит с азартом – пару кубиков впрыскивают в кровь чуть заметные крены и склонность к заносу задней оси, который легко погасит даже не слишком опытный водитель. Жаль только, что до этого удовольствия придется разгоняться целую вечность. Но не в веселости причина, по которой новинку будут покупать уже не только одинокие карьеристки среднего возраста с детьми и практичные усачи, но и… все остальные. Главное, что хэтчбек повышенной проходимости, приобретя приставку New, вырос до конкурента Nissan Qashqai и Mitsubishi ASX, при этом сохранив гены. Ну, почти сохранив. Японцы всех немного запутали: New SX4 – новый кроссовер под старым названием, на новой платформе с уже знакомой техникой. Машина крупнее, чем старый SX4, а свежий, хоть и банальный, как модные «тимберленды», облик переводит его в другой сегмент, однако и в Европе, и в России у новинки останется старый индекс SX4 – «ради узнаваемости». Только у нас кроссовер будет называться New SX4, а в Европе – SX4 S-Cross. Видимо, в России на ассоциации больший расчет. Да и отталкиваются японцы от сравнений со всем известным SX4. Новый кроссовер длиннее на 15 см и на сантиметр шире, но при этом ниже – на 2,5 сантиметра. Габариты – это первое, что роднит New SX4 с основными конкурентами – Nissan Qashqai и Mitsubishi ASX: 4300 мм в длину и 1765 мм в ширину. При этом New SX4 ниже всех, даже Skoda Yeti, которого превосходит по другим габаритам. С высотой всего 1580 мм (даже ниже старого SX4) кроссовер Suzuki не страдает от раскачки и сильных кренов, а задняя колея на 30 мм уже, чем передняя, что обеспечивает машине под сброс газа ту самую небольшую веселую склонность к заносу. Ее несложно погасить при помощи информативного и предсказуемого электрического рулевого управления, а вот с газом сложнее – слишком туго и вяло автомобиль реагирует на нажатие правой педали, особенно если машина с вариатором. Все же хорошо, что системой стабилизации будут оснащаться базовые версии и в России.

Такое поведение роднит New SX4 с предыдущей моделью, построенной на базе хэтчбека Swift. Несмотря на новую платформу, схема подвесок у кроссовера такая же: спереди стойки типа McPherson, а сзади – скручиваемая балка. Однако настройки у этих агрегатов другие: амортизаторы и пружины более крепкие и упругие и в то же время более жесткие. Это несложно прочувствовать из салона: «ступенька» снятого асфальта ударит как будто по кузову, минуя амортизаторы, как колеса телеги, хотя мелкие неровности, даже камушки гравийной дороги, пружины умудряются поглотить в своих недрах. Для семейной машины перебор. Несмотря на то что клиренс российских версий увеличили на 10 мм до 180 мм (175 мм для топовых версий на 17-дюймовых колесах), кроме высоты пружин и стоек амортизаторов ничего не меняли – как сказал главный инженер New SX4 Ясуши Сасаки, на поведении автомобиля и его управляемости это никак не отразится. Зато эта незначительная вроде прибавка облегчит езду вне асфальта – из-за не самых маленьких свесов (890 мм спереди и 810 мм сзади) порой не хватает буквально сантиметра, чтобы не «споткнуться» о торчащий из крутой горки узловатый корень.

Но не единым клиренсом живы «вседорожники», которым необходимо соблюдать компромисс между городскими размерами, финансовой доступностью и относительной универсальностью. Если на горку New SX4 может вскарабкаться и с передним приводом, то «кроссоверные» ходы подвесок на ухабистом «внедорожье» заставляют подумать уже о полном приводе, который в России будет доступен как МКП5, так и с вариатором. Опять же, схема полного привода на новом кроссовере такая же, как у SX4: до 50% крутящего момента в случае необходимости передается на заднюю ось через электромагнитную муфту. Но отличаются настройки управляющей электроники. Так, у старого SX4 было три режима полного привода: передний, обычный с подключением задней оси в случае необходимости и жестко полный. У AllGrip New SX4 четыре режима, которые можно выбирать при помощи шайбы на центральной консоли: обычный, спортивный, «снег» и полноприводный. Изменились не только условия подключения муфты, но и работа других электронных систем автомобиля – системы стабилизации, системы управления двигателем, отзывчивость педали акселератора.

В режиме Auto автомобиль максимум крутящего момента отправляет на переднюю ось, подключая заднюю только при пробуксовке передних колес. Режим «снег» предполагает оптимальное распределение крутящего момента между осями, долго задерживая его на задних колесах, и усиленное вмешательство антипробуксовочной системы, чтобы без потерь тронуться в сугробе, а то и грязи. Через этот режим можно заблокировать муфту, и тогда крутящий момент будет распределяться равномерно между осями, а система стабилизации сможет вмешиваться минимально. Режим «Спорт» как раз минимизирует избыточную поворачиваемость кроссовера, в случае необходимости подкручивая отстающие колеса, и делает педаль акселератора в версиях с вариатором более отзывчивой. От последнего не отказались бы и те, кто не собирается съезжать с асфальта. Вариатор в паре с 1,6-литровым 117-сильным мотором (единственный двигатель для России) – это жалобно воющее чудовище, старающееся держаться на максимальном крутящем моменте, и даже режим, имитирующий семь виртуальных ступеней, не спасает от однообразия этого воя, разве что с задержками позволяет переходить выше при помощи подрулевых «лепестков» после 4500 оборотов в минуту, создавая иллюзию динамичного разгона хотя бы для пальцев. 12,4 секунды до сотни (а с полным приводом – все 13,5) – это стыдно даже для «овощевозки». Желание сэкономить таким образом топливо оборачивается своей темной стороной: пытаясь топтать вялую педаль газа, чтоб хоть как-то набрать скорость, доводишь Suzuki до расхода в 8,6 литра на 100 километров.

С пятиступенчатой «механикой» машина ведет себя повеселее – на целых полторы секунды, хотя педаль газа и тут задемпфирована до обидного, даже если все ваши спортивные амбиции ограничиваются просмотром сумо с мягкого дивана. Паз нужной передачи нащупываешь с первого раза, даже когда сзади на светофоре истерично сигналят, и на том спасибо. Да, более заводной моторчик Suzuki SX4 бы не помешал, даже необходим, ведь у Nissan Qashqai помимо базового 1,6-литрового еще есть 2,0-литровый, а у Mitsu ASX целых два – 1,8 и 2,0 литра. По словам ответственного за продвижение New SX4 в России Андрея Глембоцкого, о более мощном 2,0-литровом моторе японцы думают, тем более что платформа позволяет, а пока российское представительство ведет переговоры о поставках в РФ 1,6-литрового дизеля с крутящим моментом аж в 320 Нм. Однако вряд ли на него стоит рассчитывать, раз даже систему старт-стоп к нам решили не поставлять – якобы машина может не завестись второй раз в сибирские морозы через минуту простоя на светофоре…

Выросшие габариты отразились и на внутреннем пространстве в салоне. Теперь при обновлении интерьера детской можно меньше задумываться о том, как все впихнуть в багажник – 430 литров позволяют намного больше, чем 270. Вместительнее, чем у большинства конкурентов, если не брать в расчет утилитарный Renault Duster. Хитрость New SX4 – двойной пол, под который можно спрятать редко нужные штуки типа инструментов или заначки на черный день. Главное, не забыть потом об этом подполье. Однако в результате пришлось немного уступить конкурентам по простору в салоне, хотя колесная база выросла по сравнению со старым SX4 аж на 10 сантиметров. Спасают колени задних седоков мягкие выемки в спинках передних кресел.

По принципу домино сочетаются мягкие и твердые поверхности в отделке салона: жесткий пластик на верху передней панели и как будто прорезиненная вставка напротив переднего пассажира, жесткие дверные подлокотники с агрессивно щелкающими клавишами стеклоподъемников и мягкая кожаная вставочка «под локоток». Ну и вечная слабость японских машин: электрические стеклоподъемники не работают при заглушенном двигателе, даже при включенном зажигании, а автоматический режим есть только у водительской двери. Клавиши опционального двухсекционного панорамного люка способны своим звонким щелканьем испортить всю романтику. Не восхитил New SX4 и своей мультимедийной системой. И дело даже не в том, что выбор языков ограничен, как кругозор гопника, и русский там не присутствует – российское представительство, без сомнений, придумает, какую «голову» воткнуть в нишу для двухдиновой магнитолы. И не в средненьком звучании. И не в том, что сенсорный дисплей понимает команды дольше, чем отзовется эхо в лесу. Даже к навигации по меню можно привыкнуть – когда догадаешься, что выйти в него можно через мелкие иконки на верхней строчке. Проблема в том, чтобы по ним попасть, а для начала вообще разглядеть – поверхность монитора наклонена так, чтобы лучи солнца делали картинку почти невидимой.

Ах да, надо что-то сказать про внешность. Только… нечего. У машины нет того налета «фрика», которым славится, хорошо это или плохо, большинство моделей марки. Она такая же, как и все, «как сто тысяч других в России». Сзади легко спутать с выбранными самой «Сузукой» конкурентами – Nissan Qashqai и Mitsubishi ASX… И разве только «с лица» есть какое-то фамильное сходство, только светодиоды в фарах делают новинку современней. То, что дизайнеры получили за новую модель премий меньше других сотрудников, только на руку маркетологам – большинству покупателей это придется по вкусу. В России Suzuki New SX4 появится 16 декабря 2013 года. Цены пока не сообщаются, но если верить намекам российского представительства, то стоимость будет начинаться от 800 000 – 820 000 рублей. Это дороже, чем у Nissan Qashqai и Mitsubishi ASX при чуть ли не единственной выгоде в оснащении – круиз-контроле с ограничителем скорости. Еще в базовую комплектацию войдут семь подушек безопасности, кондиционер, АБС, система стабилизации, электрические стеклоподъемники и USB, а также «северные» бонусы в виде подогрева передних сидений и воздуходов для задних пассажиров. В средней модификации появляются ксенон, датчик дождя и света и Bluetooth. Топовая модификация (около 1 150 000 рублей) сможет похвастать камерой заднего вида с хорошей картинкой, но без разметки. Набор силовых агрегатов максимальный для бензинового мотора – и «механика», и вариатор могут быть как с передним, так и с полным приводом. AllGrip прибавит к стоимости автомобиля около 100 000 рублей. Тем убежденным «сузуководам», которые предпочитают обычный необычный SX4, стоит поторопиться – он будет продаваться в России под именем Classic до первой четверти 2015 года. Видимо, в это время его сменит компактный городской кроссовер, который бросит вызов уже Nissan Juke. Повторюшки.

Светлана Алеева