Новости партнеров

Новости

Сакура в январе: что показали на тюнинг-шоу в Токио

Сакура в январе: что показали на тюнинг-шоу в Токио

В дни, когда весь мир ждал новинки автосалона в Детройте, в пригороде Токио прошло тюнинг-шоу Tokyo Auto Salon. В выставке, проходящей с 1983 года, принимают участие сотни компаний, а количество посетителей достигает 300 тыс. человек. В этом году интерес к выставке возрос еще больше.

Mazda подготовила для шоу сразу семь автомобилей с заводским тюнингом. Новейший кроссовер Mazda CX-3 с уменьшенным клиренсом, иными бамперами и черными легкосплавными колесами стал выглядеть спортивнее. Аналогичный тининг-пакет достался компакту Mazda2 (Demio), который обзавелся еще и гоночной версией Demio Racing Concept. Седан и хэтчбек Mazda3 получили новые бамперы, широкие боковые юбки и темные диски. А для седана Mazda6 и кроссовера CX-5 компания предложила черные кузова и темно-серые колесные диски.

Марка Subaru привезла на салон сразу три концепта. Седан Subaru Legacy B4 Blitzen Concept – это взгляд на то, какой будет топ-версия Legacy: новые бампера, мощный задний спойлер и ярко-красный колер кузова Premium Red. Интерьер отделан бежевой кожей и украшен вставками из черного рояльного лака. Спортивная версия кроссовера Subaru XV обзавелась ярко-желтым кузовом, черной решеткой радиатора, темными колесными дисками и спойлерами. Двигатель остался без изменений, а вот подвеска была доработана. В черно-желтых оттенках выполнен и салон, в котором появилось немало карбоновых элементов. Из карбона выполнены элементы обвеса и задний спойлер.

Японский универсал Subaru Levorg в исполнении S Concept тоже получил ряд стилевых элементов линейки STI performance и некоторые технические элементы спорткаров, например, распорку стоек передней подвески, иную систему впуска и спортивную выхлопную систему. Двухлитровый мотор мощностью 300 л. с. работает в паре с шестиступенчатой МКП. Компакт Suzuki Alto восьмого поколения, который японцы представили в середине декабря прошлого года, обзавелся официальной «горячей» версией. В Токио японцы привезли концепт Alto Turbo RS с оригинальной окраской кузова, 17-дюймовыми колесами и креслами. Под капотом – турбомотор объемом всего 0,66 литра.

Компания Nissan сделала акцент на программах персонализации. Придворные тюнинг-подразделения Autech и Nismo представили свои версии серийных моделей. Изменения коснулись даже электровэна e-NV200 Sports Utility Gear, который стал мощнее и получил яркую желто-черную окраску. Тюнинг-пакеты предложены даже для скромного Micra Nismo S и Note Nismo S, новый боди-кит в комплекте с креслами Recaro достались и спорткупе 370Z Nismo, и кроссоверу Juke Personalization Advanced Concept. Наконец, Juke Nismo RS стал еще более «злым» благодаря пакету обновлений, коснувшихся двигателя, подвески и тормозов. Наконец, в Токио представили гоночный GT-R Nismo GT3, 3,8-литровый мотор которого развивает 543 л. с. и 637 Нм крутящего момента.

Ателье Mugen Motorsports, занимающееся тюнингом автомобилей Honda, предложило свою версию седана Legend: передние спойлеры из карбона, алюминиевые 20-дюймовые колеса, напольные коврики особого покроя и набор элементов отделки из алюминия и углеволокна. Подготовленный фирмой кей-кар N-One с огромными бамперами, футуристичной оптикой и пестрой отделкой салона вышел еще более оригинальным.

Прощальная версия седана Mitsubishi Lancer Evolution X выполнена в матовом черном цвете с глянцевой крышей и обилием хромированных элементов. С новой турбиной, иной системой впуска и переработанным выпуском отдачу двухлитрового турбомотора увеличили до 480 лошадиных сил. Стайлинг-кит, установленный на кроссовер Toyota Harrier, оказался настолько серьезным, что позволил дать модели новое имя - Harrier Elegance G's. Комплект из переднего бампера, радиаторной решетки, заднего диффузора и 19-дюймовых колес дополняют спортивная подвеска с уменьшенным примерно на 35 мм клиренсом, спортивные сиденья и карбоновые элементы отделки салона. Силовой агрегат остался стандартным: двухлитровый бензиновый мотор мощностью 150 л. с., вариатор и опциональный полный привод.

Daihatsu вдоволь наигралась с и без того необычной моделью Copen. Во-первых, компания представила прототип псевдовнедорожного родстера, стилизованного под спортивный багги с высокой подвеской, внедорожными шинами, буксировочным крюком, трубчатым каркасом безопасности и антикрылом на крышке багажника. Во-вторых, для серийного Copen приготовили фирменный багажный прицеп, который пригодится как туристам, так и людям, занимающимся мелким бизнесом. Кей-кар Suzuki Hustler обрел сразу две новых версии для активного отдыха. Исполнение Road Bike позиционируется как «асфальтовая» модель – заниженный на 40 мм автомобиль с иной подвеской и новыми колесами оснащен креплениями для дорожных велосипедов. Вариант Hustler Outdoor, напротив, предполагает вылазки на легкое бездорожье – клиренс машины увеличен на 30 мм, а в списке оснащения фигурирует даже палатка-тент.

Экстремальный спидстер Noble M600 Drophead, представленный в Токио, может стать самым быстрым кабриолетом в мире. По сути это открытая версия спорткара M600 с V-образной «восьмеркой» объемом 4,4 л с двойным наддувом мощностью более 650 л.с., работающей в паре с шестиступенчатой роботизированной трансмиссией. По расчетам конструкторов, первую «сотню» спидстер сможет набрать за 3 секунды, а максимальная скорость достигнет 362 километров в час. Представители Noble не исключают возможности запуска M600 Speedster в серию. Самой неожиданной премьерой салона оказалась реплика легендарного суперкара Lamborghini Miura, которую на шоу привезла компания Roadster Garage. Создатели утверждают, что сделали машину на каждый день для тех фанатов модели, которые берегут стоящий в гараже оригинальный автомобиль. Реплика построена на агрегатах заднеприводного родстера Mazda MX-5 и приводится в движение пятилитровым фордовским V8, установленным спереди. Оригинальная модель была заднемоторной и оснащалась мотором V12.

Иван Ананьев