Новости партнеров

Полезности

Без ОСАГО далеко не уедешь

Без ОСАГО далеко не уедешь

„Я – прекрасный водитель, у меня в кармане – полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), поэтому ровным счётом ничего страшного со мной произойти не может...“ В этом, пожалуй, убеждено большинство жителей Чехии, которые каждым летом отправляются путешествовать как по родной стране, так и по Европе. Но вскоре к ним подкрадывается то, что обычно делает это незаметно. Да-да, оно самое... Стоит вам припарковать авто в незнакомом городе, да ещё в не очень безопасном месте, - и вы, вернувшись, вполне можете обнаружить, что в вашу машину кто-то с размаху врезался или же „свинтил“ колёса... Виновный – неведомо где, ехать на автомобиле невозможно, а полицейские лишь бессильно пожимают плечами. В такой ситуации водительское искусство ровным счётом ни к чему, да и ОСАГО ничем не поможет. Ведь его главный смысл – защита от финансовых последствий ущербов, которые мы (не дай Бог!) причиним своей машиной здоровью или жизни иных участников ДТП, движимому-недвижимому имуществу или же окружающей среде.

Кстати, раз уж речь зашла об ОСАГО, следует упомянуть о том, тчо большинство владельцев автомотосредств передвижения при его выборе по-прежнему отдаёт предпочтение более низкой цене. Страховые компании в последние годы стараются выжить в конкурентной борьбе и постоянно совершенствуют условия. Например, тем, что к ОСАГО бесплатно присовокупляют ассистентные услуги, страхование травм, лобового стекла, стихийных ущербов и даже страхование бонусов, предоставляемых за „безущербность“ эксплуатации машины. Обещают страховщики также оформление всех бумаг клиента в случае ДТП. Немудрено, что растёт количество водителей, предпочитающих ОСАГО с максимумом дополнительных услуг. Если им удаётся такое выгодное ОСАГО найти, то они удовлетворённо потирают руки и полагают, что для любимой машины и кошелька сделали максимум возможного. Но это - ошибка! Если мы хотим застраховать саму машину, то для этого нужно аварийное страхование, „ущербный“ полис. Его смысл – компенсация ущербов, причинённых вашей машине. Речь идёт, в частности, о риске аварии, отчуждения машины, её части или оснащения, повреждения автомотосредства в результате стихийного бедствия или вандализма, а также при столкновении с животным.

От воров – до стихий

Самый лучший водитель может авто потерять, поскольку кто-то его просто-напросто украдёт. Хотя количество похищенных машин год от года снижается благодаря лучшим устройствам, обеспечивающим безопасность, но, согласно статистике Чешской ассоциации страхкомпаний, тем не менее, каждые 40 минут в Чехии воры „уводят“ одну машину. Ежедневная их добыча – 35 автомобилей общей стоимостью в 5,5 миллиона крон. Лишь треть из них полиции удаётся найти и вернуть хозяевам. Остальные безвозвратно пропадают. Поэтому страховать автомобиль на случай кражи – очень даже разумный шаг. Аварийная страховка может сослужить добрую службу и в случае, если машину повредить стихия. Справедливость этого утверждения имели возможность оценить клиенты страхкомпаний в областях, где в прошлогоднем августе ураганные „залпы“ града разбили сотни автомашин. Только в 2010 году страхкомпании зарегистрировали стихийные ущербы на автомобилях на сумму в 0,5 миллиарда крон. Средняя сумма выплаченного возмещения за один стихийный ущерб составила 116 тысяч крон. Существенно опустошить кошелёк способна и плохая дорога. После зимы на трассах – всегда немало опасных дыр и выбоин, могузих повредить ходовую часть, колёса, радиатор или даже мотор. Согласно статистике страхкомпаний, такой ущерб в среднем достигает 32000 крон, между тем, как за аварийную страховку в Чехии в среднем надо заплатить 10 тысяч крон в год.

Как сэкономить на „аварийке“

Многие автовладельцы не заключают договора об аварийной страховке, поскольку она кажется им дорогой. Однако, используя одну из нижеприводимых идей, можно заполучить этот страховой продукт дешевле на пару тысяч крон. Например, можно выбрать не страховку all risk (на все основные виды рисков), которая, разумеется, самая дорогая, но остановить выбор лишь на некоторых из них; тогда страховка будет дешевле. А ежели мы всё же выберем страховку all risk, то к ней надо стараться заполучить максимум бесплатных выгод – например, бенефитов в форме бесплатных ассистентных услуг и травматического страхования. Есть также возможность в большинстве страхкомпаний договориться одновременно об ОСАГО и аварийном страховании; скидка достигает 5% от суммы страховых платежей. Стоимость каждого автомобиля быстро снижается; выгодно ежегодно корректировать страховку, уменьшая страховую сумму так, чтобы она соответствовала актуальной оценке стоимости автомобиля. Автовладельцы это в большинстве случаев не делают и потому платят напрасно высокие страховые взносы. Для машин старше 6 лет можно найти специальное аварийное страхование, подешевле. Размер страховки зависит и от того, какой уровень соучастия мы себе выберем. Действует непрямая зависимость: чем выше соучастие, тем ниже страховой платёж. Возможности выбора соучастия достигают 30% страхового возмещения. Что касается страхования риска отчуждения машины, можно получить скидку до 30%, если будут исполнены требования страхкомпании по обеспечению безопасности. Безущербная эксплуатация при аварийном страховании (так же, как и при ОСАГО) означает ежегодный бонус в виде 5%-ной скидки страхового взноса. В целом можно довести скидки до 50%. Снижается страховой взнос (чаще всего – на 5%) также при заключении договора об „аварийке“ по интернету.